أسئلة وأجوية في الأمراض الغدية
1. في ضخامة النهايات، ما يلي صحيح عدا:
A. تطور بطيء خلال (10) سنوات.
B. ضخامة أحشاء (كبد - طحال).
C. ضخامة دماغ وخاصة المادة البيضاء بالمرنان.
D. فرط إفراز هرمون النمو بعد سن البلوغ.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: في ضخامة النهايات تتضخم الأحشاء كلها عدا الدماغ.

-----------------------------------------------------------------------------

2. كل ما يلي من أسباب فرط كلس الدم عدا:
A. مدرات الثيازيد.
B. قصور الدرق البدئي.
C. فرط نشاط الدريقات.
D. الساركوئيد.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: يشاهد فرط كلس الدم في الإنسمام الدرقي، لا في قصور الدرق.

-----------------------------------------------------------------------------

3. في قصور الغدة الدرقية (إجابة واحدة صحيحة):
A. جلد رطب.
B. زيادة وزن.
C. تسرع قلب.
D. جحوظ بالمراحل المتقدمة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: في قصور الدرق الجلد يكون جافاً خشناً بارداً، ويحدث بطء قلب، بالنسبة للجحوظ فهو مميزة لداء غريف، ولا يحدث في قصور الدرق.

-----------------------------------------------------------------------------

4. في متلازمة كوشينغ ما يلي صحيح عدا:
A. بدانة جذعية.
B. فرط توتر شرياني.
C. وجه قمري.
D. حدبة الجاموس.
E. تصبغات أرجوانية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: نجد تشققات أرجوانية عريضة على البطن والخاصرتين وجذر الفخذين والعضدين (وليس تصبغات).

-----------------------------------------------------------------------------

5. رجل متزوج عمره (40) سنة، ولديه ولد واحد، يشكو من صداع وعنانة وضعف جنسي، الاختبار المشخص:
A. إزالة التوتر النفسي.
B. معايرة الكورتيزول أولاً.
C. معايرة البرولاكتين أولاً.
D. تحليل السائل المنوي.
E. معايرة (LH) و (FSH).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: نعاير البرولاكتين لأنه قد يكون لدى الرجل ورم نخامي مفرز له. بالنسبة لتحليل السائل المنوي وعيار LH و FSH فهو مستبعد لأنَّ لدى الرجل طفلاً. والتوتر النفسي قد يؤدي إلى عنانة لكنَّ علينا استبعاد الأسباب العضوية أولاً.

-----------------------------------------------------------------------------

6. امرأة بدينة مع شعرانية وضعف عضلي واضطرابات طمثية، الاختبار المشخص:
A. اختبار التثبيط بالديكساميتازون القصير.
B. قياس الميتانفرين والنورميتانفرين في بول (24) ساعة.
C. معايرة (LH) و (FSH).
D. اختبار الكلونيدين.
E. معايرة البرولاكتين الصباحي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: القصة موجهة لداء كوشينغ (لذا نقوم باختبار التثبيط بالديكساميتازون). بالنسبة لمعايرة الميتانفرين والنورميتانفرين في بول 24 ساعة، فيستخدم لتشخيص ورم القواتم. عند الشك بمتلازمة كلاينفلتر نعاير الـ LH، والـ FSH. أما معايرة البرولاكتين الصباحي نجريه عند الشك بفرط نشاط النخامى.

-----------------------------------------------------------------------------

7. في قصور الدرق كل ما يلي صحيح عدا:
A. يسبب انقطاع طمث.
B. زيادة وزن وعدم تحمل البرد.
C. الجلد جاف خشن بارد والشعر خشن وهش.
D. بطء قلب ومنعكسات.
E. إمساك.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: يكون الطمث غزيراً في قصور الدرق ومتقارباً.

-----------------------------------------------------------------------------

8. في قصور قشر الكظر، يحدث ما يلي عدا:
A. وهن وتعب.
B. ارتفاع ضغط.
C. غثيان وإقياء وصداع.
D. زيادة الحمضات
E. نقص سكر الدم ونقص الصوديوم.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: في قصور قشر الكظر يحدث هبوط ضغط شرياني وإغماء.

-----------------------------------------------------------------------------

9. كل ما يلي يمكن أن يدخل في الصورة السريرية التي يمكن مشاهدتها في ضخامة النهايات ما عدا:
A. الصداع المزمن.
B. فرط التعرق.
C. نوب نقص سكر الدم.
D. تناذر نفق رسغي.
E. ارتفاع ضغط الدم.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: يحدث في ضخامة النهايات اضطراب في تحمل السكر  (وليس نوب نقص سكر) في 40 – 60 % من الحالات لأن هرمون النمو يعاكس عمل الأنسولين، ويؤدي لاستحداث السكر وقد يحدث سكري صريح في 20% من الحالات.

-----------------------------------------------------------------------------

10. شاب طويل، أظهر الفحص السريري له وجود خصيتين ضامرتين في الصفن، مع غياب تام للصفات الجنسية الثانوية مع تثدي (إجابة واحدة صحيحة):
A. يكون (LH،  FSH) مرتفعان.
B. ارتفاع التستسترون.
C. ارتفاع كورتيزول.
D. ارتفاع برولاكتين بسبب قصور الدرق.
E. ارتفاع الأندروجين.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: الحالة موجهة لتناذر كلاينفلتر، وهي تشخص بارتفاع كل من LH و FSH.

-----------------------------------------------------------------------------
سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016