أسئلة وأجوبة في أمراض الكلية

1. فيما يتعلق بقصور الكلية، ما يلي صحيح عدا:
A. ينقص العمر النصفي للأنسولين.
B. فرط البرولاكتين.
C. شح بول.
D. اضطرابات شوارد.
E. فرط الشحوم الثلاثية بنقص التصفية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.

    التعليق: يستقلب ويقوض الأنسولين عن طريق الكلية، بالتالي فإنه يتراكم في القصور الكلوي، ويرتفع مستواه في المصل، لذا ننقص جرعة الأنسولين عند مرضى السكري المصابين بالقصور الكلوي.

------------------------------------------------------------------------

2. يمكن إعطاء مركبات (ACEI) في الحالات التالية ما عدا:
A. ارتفاع الضغط الشرياني.
B. تضيق الشريان الكلوي ثنائي الجانب.
C. ارتفاع توتر شرياني مع داء سكري.
D. ارتفاع شحوم الدم.
E. استرخاء القلب الاحتقاني.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: B.

    التعليق: يعد تضيق الشريان الكلوي ثنائي الجانب مضاد استطباب لإعطاء الـ ACEI.

------------------------------------------------------------------------

3. في النفروز النقي، ما يلي صحيح عدا:
A. بيلة بروتينية معزولة.
B. الضغط الشرياني سوي.
C. لا يوجد قصور كلوي.
D. حمية عالية البروتين.
E. يشكل الألبومين > 70% من بروتينات البول.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: D.

    التعليق: ينبغي أن تكون الحمية في النفروز النقي فقيرة بالملح والدسم وطبيعية البروتين.

------------------------------------------------------------------------

4. في قصور الكلية المزمن، ما يلي صحيح عدا:
A. عقم وتباعد طموث.
B. زيادة العمر النصفي للأنسولين وعدم تحمل السكر.
C. نقص البرولاكتين وفرط نشاط الدرق.
D. شعرانية.
E. عدم تحمل السكر.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: C.

    التعليق: في القصور الكلوي المزمن يحدث فرط برولاكتين، مع نقص في نشاط الدرق.

------------------------------------------------------------------------

5. في قصور الكلية، ما يلي صحيح عدا:
A. في كل أطوار قصور الكلية يوجد شح بول.
B. حماض استقلابي.
C. إنتانات بولية متكررة.
D. حكة.
E. متلازمة نفق الرسغ.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.

    التعليق: في المرحلة المبكرة للقصور الكلوي يحدث بوال ليلي ونهاري، بسبب نقص قدرة الكلية على التكثيف البولي، ويتطور لاحقاً شح بولي في المراحل المتأخرة، والنهائية للقصور الكلوي المزمن.

------------------------------------------------------------------------

6. في قصور الكلية، ما يلي صحيح عدا:
A. فرط برولاكتين.
B. تنقص الحاجة للأنسولين.
C. نقص كالسيوم.
D. نقص بوتاسيوم.  
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: D.

    التعليق: يزداد بوتاسيوم المصل في القصور الكلوي بسبب توقف إفراز الأنبوب البعيد له.

------------------------------------------------------------------------

7. تشمل الاستطبابات الإسعافية لغسيل الكلية ما يلي عدا:
A. وذمة رئة حادة معندة على العلاج المحافظ.
B. حماض استقلابي معند على العلاج المحافظ.
C. نقص الكالسيوم.
D. ارتفاع البولة أكثر من (200) ملغ/دل واعتلال كلوي يوريميائي.
E. التهاب تامور يوريميائي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: C.

    التعليق: إنَّ نقص الكالسيوم أو زيادته لا تعتبر من معايير الغسيل الإسعافي.

فائدة: يعتبر فرط البوتاسيوم العرضي من استطبابات الغسيل الكلوي الإسعافي.

------------------------------------------------------------------------

8. ما يلي من مظاهر التهاب المثانة عدا:
A. عسرة تبول مع ألم.
B. زحير بولي.
C. ألم فوق العانة.
D. ارتفاع حرارة مع عرواءات.
E. سلس بولي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: D.

    التعليق: لا يوجد ترفع حروري أو عرواءات في التهاب المثانة الحاد.
فائدة: إنَّ الأعراض العامة كارتفاع الحرارة والعرواءات تعتبر من مميزات الإنتان البولي العلوي.

------------------------------------------------------------------------

9. تضمُّ الأسباب المؤدية لقصور كلوي حاد ما يلي عدا:
A. مواد ظليلة يودية.
B. نقيوم متعدد.
C. داء الكلية عديد الكيسات.
D. الأمينوغليكوزيدات.
E. المتلازمة الانحلالية اليوريميائية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: C.

    التعليق: يشكل داء الكلية عديد الكيسات 15% من أسباب القصور الكلوي المزمن.

------------------------------------------------------------------------

10. يتميز الداء القطعي البؤري عن ذو التبدلات الصغرى بمايلي عدا:
A. ارتفاع الضغط.
B. بيلة دموية.
C. ترسب (IgM)  و (C3) بقعي.
D. بيلة بروتينية انتقائية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: D.

    التعليق: إنَّ البيلة البروتينية الانتقائية تميز التهاب الكبب والكلية قليل التبدلات عن الداء القطعي البؤري (وليس العكس) (حيث يسبب الداء القطعي بيلة بروتينية غير انتقائية).

-------------------------------------------------------------------

سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري

إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016