أسئلة وأجوبة في الأمراض المفصلية
1. امرأة تعاني من آلام عظمية معممة، تحاليلها المخبرية:
كالسيوم طبيعي، فوسفور منخفض، فوسفات قلوية خمسة اضعاف الطبيعي. العلاج:
A. الـ PTH.
B. فيتامين (D).
C. بيفوسفانات.
D. كالسيتونين.
E. كالسيوم.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: المريضة لديها تلين عظام الذي يتظاهر مخبرياً Ca الدم طبيعي أو منخفض وفوسفات الدم منخفضة وALP، والعلاج النوعي إعطاء فيتامين D2 أو D3 بمقدار 800-4000 وحدة يومياً لمدة 6-12 أسبوع.
----------------------------------------------------------------------------
2. في الذأبة الحمامية الجهازية (SLE) نجد:
A. الـ CRP دائماً مرتفعة.
B. الـ ESR المرتفعة تؤكد الإصابة الكلوية.
C. إيجابية الــ (ANA) توجه التشخيص.
D. سليبة الـــ (Anti-Ds DNA) تنفي التشخيص.
E. ترتفع البيض.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: أضداد النوى ANA تشاهد عند  95% من المصابين وهو اختبار نخل لكنها غير نوعية للذأب، أضداد الدنا ثنائية النطاق anti-Ds DNA لا تشاهد إلا عند مرضى الذأب (نوعية جداً للذأب) ولكن لا توجد إلا عند 70% من المصابين.
قد لا ترتفع ESR و CRP في كل الحالات كما أنهما غير نوعيين للذأب.
----------------------------------------------------------------------------

3. أشيع مسبب يسبب التهاب مفصل قيحي عند الشباب:
A. المكورات العنقودية المذهبة.
B. المكورات البنية.
C. المكورات العقدية.
D . الـ E. Coli.
E. سالمونيلا.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: المكورات البنية العامل الجرثومي الأشيع في التهاب المفصل الخمجي عند الشباب.
أما المكورات العنقودية المذهبة فهي أشيع سبب لخمج المفصل اللابني.
سلبيات الغرام مثل E.coli تتلو الإصابة البولية وهي شائعة عند مرضى المشافي، أما في حال المفاصل الصنعية السالمونيلا تكون من أشيع الأسباب.
----------------------------------------------------------------------------
4. أي من الموجودات التالية توجه للسبب الالتهابي عن السبب التنكسي (إجابة واحدة صحيحة):
A. ألم على الجهد (المشي).
B. فرقعة عظمية.
C. احمرار وتورم.
D. ضخامة عظم.
E. تحدد في الحركة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: احمرار وتورم المفصل يوجه للسبب الالتهابي بينما الأسباب الأخرى المذكورة جميعها يوجه للسبب التنكسي.
----------------------------------------------------------------------------
5. التهاب العضلات بالأجسام المندخلة (Inclusion body myositis)، (إجابة واحدة خاطئة):
A. يرتفع الــ (CPK) أكثر من (10) أضعاف.
B. يشاهد عند الرجال أكثر من النساء.
C. يتظاهر غالباً بضمور عضلي بالعضلات الدانية للأطراف.
D. غير متناظر.
E. الاستجابة على الكورتيزون ضئيلة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: ترتفع الخمائر العضلية وبخاصة CPK وهي تعكس فعالية المرض و تبقى مستوياتها طبيعية عند 5% من المصابين ولكن ارتفاعها يكون بشكل خفيف وليس 10 أضعاف.
----------------------------------------------------------------------------
6. مريض عمره (45) سنة لديه ألم في مفصل الركبة حاد مع قصة مماثلة منذ عدة أشهر، كل ما يلي صحيح عدا:
A. البدء بالصادات الوريدية فوراً حتى لايتخرب المفصل.
B. حقن الستيروئيدات الموضعية ضمن المفصل.
C. لا يستخدم الالوبيرونول في الهجمة الحادة.
D. يستخدم الكولشيسين.
E. مضاد التهاب لاستروئيدي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: المريض لديه اعتلال مفصل بالبلورات "نقرس" لذلك الصادات ليست من العلاج.
----------------------------------------------------------------------------
7. في تناذر (CREST) كل ما يلي صحيح ما عدا:
A. يترافق مع عسرة بلع.
B. الـ Scl 70 نوعي جداً.
C. يوجد في المرفق والركبة.
D. تكلسات خاصة في اليدين.
E. قد نجده في الوجه والرقبة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: أضداد التوبوايزومير anti Scl.70 موجودة في 20-30% من الحالات فقط ووجودها يدل على أن المريض معرض للإصابة بمتلازمة CREST.
----------------------------------------------------------------------------
8. يفيد في ضبط حمض البول في الدم كل ما يلي عدا:
A. الإقلال من تناول اللحوم الحمراء.
B. تناول الكولشيسين.
C. تناول مثبطات الكسانتين اكسيداز.
D. تناول المدرات التيازيدية.
E. حمية فقيرة بالبورينات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: المدرات التيازيدية تسبب نقص إطراح حمض البول وبالتالي تؤدي إلى ارتفاع حمض البول بالدم وتحرض هجمة نقرس حاد.
----------------------------------------------------------------------------
9. سيدة عمرها أكثر من (40) سنة، تشكو من ألم في الركبة اليمنى، مع إيلام ومضض بالناحية الأنسية للركبة مع نمو عظمي وفرقعة.CRP)) طبيعي، التشخيص الأرجح:
A. التهاب مفاصل تنكسي.
B. التهاب رباط أنسي.
C. التهاب غضروف أنسي.
D. تمزق غضروف انسي.
E. تمزق رباط وحشي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: النمو العظمي والفرقعة العظمية توجه نحو التهاب مفاصل تنكسي.
----------------------------------------------------------------------------
10. من أسباب النقرس الثانوي كل ما يلي صحيح عدا:
A. فرط نشاط دريقات.
B. ضخامة نهايات.
C. داء ويلسون.
D. داء الصباغ الدموي.
E. عمر متقدم (Advanced Aging).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: النقرس الكاذب هو مرض استقلابي ينتج عن ترسب بلورات بيروفوسفات الكالسيوم ثنائية الهيدرات في المفاصل وما حولها، ويترافق مع تكلس في غضاريف المفاصل المصابة والتقدم بالعمر ليس من أسبابه.
----------------------------------------------------------------------------

سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016