أسئلة في الأمراض العصبية
1. الدواء النوعي لتناذر غيلان باريه (إجابة واحدة صحيحة):
A. غلوبيولينات مناعية وريدية.
B. صادات.
C. مثبطات مناعة.
D. الأدوية المثبطة للكولين إستراز.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.

التعليق: تعطى الغلوبولينات المناعية حقناً وريدياً على مدى 5 أيام، ويجب أن تُقدم في المرحلة الباكرة من المرض. ومن العلاجات الأخرى تنقية البلازما والستيروئيدات (تفيد في الأشكال المزمنة والناكسة).

-------------------------------------------------------------------------

2. شاب عمره (30) سنة جاء إلى الإسعاف بشكاية صداع مفاجئ، وإقياء وترفع حروري، بالفحص السريري تبين وجود مقاومة لرفع الرأس، أجرى له طبيب الإسعاف (CT) فكان طبيعي، ما الإجراء المتخذ التالي:
A. البزل القطني.
B. مرنان.
C. إعطاء تريبتان.
D. إعطاء ميتوكلوبراميد + إرغوتامين.
E. إعطاء أحد مشتقات الإرغوت.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.

التعليق: بما أن CT طبيعي نجري للمريض بزل قطني كأول إجراء تالي. يجرى الـ CT لكشف النزف (كالنزف تحت العنكبوتي
ولتشخيص الآفات الشاغلة للحيز) ثم نتوجه للبزل القطني لتضييق التشخيص التفريقي في حالة كالصداع وصلابة النقرة.

-------------------------------------------------------------------------

3. ما يلي صحيح عن شلل بل عدا:
A. حويصلات خلف الأذن.
B. نقص حس الذوق بالثلثين الأماميين للسان.
C. نقص سمع.
D. نقص إفراز الدمع.
E. تنحرف كرة العين للخلف والوحشي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: C.

التعليق: يحدث عند المريض فرط سمع في شلل بيل، بسبب شلل العضلة الركابية التي تتعصب بفرع من العصب الوجهي.

-------------------------------------------------------------------------

4. في أذية العصب الوجهي المحيطية، ما يلي صحيح عدا:
A. النصف العلوي للوجه سليم.
B. علامة (بل).
C. فرط سمع.
D. جفاف دمع.
E. فقد حس الذوق في الثلثين الأماميين للسان.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.

التعليق: في إصابة العصب السفلي المحيطية تتأذى الألياف العصبية الخاصة بالعصب الوجهي والمعصبة للوجه كافة، فيضطرب تعصيب نصف الوجه بكامله من الأعلى والأسفل.

-------------------------------------------------------------------------

5. ما يلي صحيح عن تناذر ذيل الفرس ما عدا:
A. حس طبيعي حول الشرج.
B. مثانة رخوة.
C. غياب المنعكس الدابري.
D. ألم وخزل ينتشر للطرفين السفليين.
E. أعراض إصابة عصبون سفلي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.

التعليق: في تناذر ذيل الفرس يحدث حس خدر حول الشرج.

-------------------------------------------------------------------------

6. فيما يتعلق بالصداع الخطير، ما يلي صحيح عدا:
A. الصداع العنقودي من أنواعه.
B. عادة ما يترافق بعجز وظيفي.
C. مرافق لإلتهاب الشريان الصدغي.
D. مرافق لإرتفاع توتر القحف.
E. قد يترافق بالوفاة.

الجواب: A.
التعليق: يعتبر الصداع العنقودي صداعاً سليماً، لايترافق بأي علامة من علامات الخطورة العالية (قصة رض على الرأس أو الرقبة، أو تغير في طبيعة الصداع، أو اضطراب وعي، أو صلابة النقرة).

فائدة: الصداع العنقودي أشيع لدى الرجال، وهو أقل شيوعاً من الشقيقة، يحدث بشكل هجمات قصيرة بين 30- 120 دقيقة، أحادي الجانب يترافق مع احتقان الملتحمة، والدماع، وسيلان الأنف واحتقانه، إضافة الى تظاهرات متلازمة هورنر.

-------------------------------------------------------------------------

7. في داء هورتون (إجابة واحدة خاطئة):
A. أشيع عند الشباب.
B. التهاب في الشريان الصدغي.
C. ارتفاع ESR.
D. مضض الفروة.
E. البريدنيزولون هو العلاج .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.

التعليق: داء هورتون أو التهاب الشريان الصدغي، أو التهاب الشريان ذو الخلايا العرطلة GCA، هو عبارة عن التهاب حبيبومي تحت حاد، أشيع عند الإناث بعد سن الخمسين، من أعراضه: صداع أحادي الجانب في المنطقة الصدغية، وتعب وحمى، وآلام عضلية رثوية المنشأ، وعرج الفك (ألم يثار بالمضغ ويزداد تدريجيا بحيث يمنع المريض من إكمال طعامه وهو مشخص لهذه الحالة). خزعة الشريان الصدغي مشخصة إن كانت إيجابية، لكنَّ سلبيتها لا تنفي التشخيص، ويعد العمى أهم اختلاط لهذا المرض.

-------------------------------------------------------------------------

8. يترافق مرض ألزهايمر مع كل ما يلي عدا:
A. اكتئاب.
B. رهاب.
C. قلق.
D. توهمات أو هذيانات.
E. هلوسات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: B.

-------------------------------------------------------------------------

9. تخطيط العصب، هو الأفضل في تشخيص:
A. أمراض العصبون المحرك.
B. وهن عضلي وخيم.
C. تصلب لويحي.
D. تناذر نفق رسغي.
E. متلازمة لامبرت إيتون.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: D.

-------------------------------------------------------------------------

10. العامل الأهم في الوقاية من النشبة هو:
A. السيطرة على الضغط.
B. إيقاف التدخين.
C. النشاط الحركي.
D. تناول خافضات الشحوم.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.

-------------------------------------------------------------------------
أحد أجزاء سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري

إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016