أسئلة وأجوية في أمراض الدم
1. ما يلي صحيح عن فقر الدم بعوز الحديد عدا:
A. حديد المصل منخفض.
B. السعة الرابطة للحديد بالمصل منخفضة.
C. الفيريتين منخفض.
D. حجم الكرية الوسطي منخفض.
E. خضاب الكرية الوسطي منخفض.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: يرتبط الحديد بالترانسفيرين، ففي حال عوز الحديد تزداد كمية الترانسفيرين الحر، فتزداد السعة الرابطة ولا تنخفض، فالجواب B خاطئ. باقي الخيارات صحيحة.

-------------------------------------------------------------------------

2. في التالاسيميا الكبرى، ما يلي صحيح عدا:
A. ضخامة كبدية وطحالية.
B. يرتفع البيليروبين غير المباشر.
C. ترتفع الشبكيات.
D. فقر دم كبير الخلايا.
E. يرتفع الخضاب (F).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: يكون فقر الدم في التالاسيميا الكبرى صغير الكريات،
لا كبير الكريات.

-------------------------------------------------------------------------

3. في ابيضاض الدم النقوي الحاد (AML) ما يلي صحيح عدا:
A. ارتشاح النقي بالأرومات النقوية.
B. اختبار البيروكسيداز إيجابي.
C. يعالج بالفينكريستين والستيروئيدات.
D. توجد ضخامات حشوية (كالكبد).
E. عصيات أور إيجابية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: تضمُّ الأدوية المستخدمة في علاج AML: الـ Cytosine والـ Anthracycline والـ Arabinoside. والجواب C خاطئ.

-------------------------------------------------------------------------

4. في فقر الدم بنقص (B12)، ما يلي صحيح عدا:
A. ارتفاع البيليروبين غير المباشر.
B. ترتفع الشبكيات.
C. حديد المصل مرتفع.
D. ارتفاع الــ (LDH).
E. ارتفاع الهابتوغلوبين.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: إنَّ الهابتوغلوبين هو البروتين المسؤول عن قبط الهيموغلوبين الحر من الدم (يتحرر الهيموغلوبين في هذه الحالة بسبب الانحلال الدموي)، وإعادته إلى الكبد، بحيث يتشكل معقد هيموغلوبين – هابتوغلوبين، فينخفض الهابتوغلوبين (ولا يرتفع) بسبب زيادة القسم المرتبط.

-------------------------------------------------------------------------

5. بالنسبة لفرفرية نقص الصفيحات:
A. نقص (PT) و (PTT) دائماً.
B. ترفع حروري شديد.
C. نزف مفصلي.
D. غالباً ما تُسبق بإنتان فيروسي أو جرثومي.
E. قد يرتفع عدد الصفيحات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: غالباً ما يسبق فرفرية نقص الصفيحات إنتان فيروسي أو جرثومي وتنقص فيها الصفيحات، مع تطاول في زمن النزف، بينما تبقى الاختبارات الأخرى طبيعية، ويحدث ترفع حروري خفيف، ولا يحدث فيها نزف مفصلي.

-------------------------------------------------------------------------

6. في فقر الدم بعوز الــ (B12):
A. الـ (MCV) منخفض.
B. ارتفاع (LDH).
C. انخفاض تركيز (B12) بالمصل.
D. ارتفاع الشبكيات.
E. ارتفاع البيليروبين غير المباشر.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: في فقر الدم بعوز B12 يرتفع كل من MCV، MCHC، MCH، وذلك بسبب عدم انقسام الكريات الحمر وبالتالي تزداد كمية الخضاب في الكرية الحمراءالواحدة ويزداد حجم الخلية الواحدة.

-------------------------------------------------------------------------

7. كل ما يلي من صفات الناعور الكلاسيكي عدا:
A. زواج مصاب من أنثى سليمة يؤدي إلى أن جميع البنات سيكونن حاملات.
B. شدة النزف تتناسب مع مقدار النقص في العامل الثامن.
C. النزوف المفصلية غير شائعة.
D. تركيز العامل الثامن أقل من (40%) عادةً.
E. تطاول الــ (PTT).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: إنَّ التظاهرة الأساسية المميزة للناعور هي النزوف المفصلية (شائعة).

-------------------------------------------------------------------------

8. من الأعراض العامة لداء هودجكن ما يلي عدا:
A. ترفع حروري شديد.
B. فقد وزن هام.
C. تعرق ليلي.
D. إسهالات مائية غزيرة.
E. حكة معممة شديدة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: أعراض هودجكن هي:
(1) حمى وتعرق ليلي غزير وألم بطني.
(2) نقص وزن بفترة زمنية قصيرة.
(3) سعال، ضيق نفس.
(4) ضخامة عقد لمفاوية.
(5) حكة جلدية معممة تتفاقم بشرب الكحول.

-------------------------------------------------------------------------

9. مريض لديه ضخامة طحال مع فقر دم شامل، يدخل في التشخيص التفريقي ما يلي عدا:
A. تشمع كبد.
B. الـ ALL
C. فقر دم لا تنسجي.
D. ابيضاض دم ذو الخلايا المشعرة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: إن المشكلة في فقر الدم اللامصنع مركزية على مستوى الخلية الجذعية بالتالي لا يوجد ضخامة طحالية.

-------------------------------------------------------------------------

10. امرأة لديها ألم لسان، وخزل سفلي، وبيلروبين مرتفع (الـ MCV = 105)، التشخيص:
A. عوز B12.
B. عوز حمض الفوليك.
C.  عوز الحديد.
D. التسمم بالرصاص.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: لدى المريضة فقر دم كبير الكريات بعوز B12 والأعراض العصبية المذكورة هي ما يميز فقر الدم بعوز B12 عن عوز حمض الفوليك B9. في فقر الدم بعوز الحديد، والتسمم بالرصاص تكون الـ MCV منخفضة.

-------------------------------------------------------------------------
سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
لا يوجد مدخلات حالياً
الأكثر مبيعاً في
لا يوجد مدخلات حالياً
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016