أسئلة وأجوية في الأمراض الخمجية
1. في الصدمة الإنتانية، ما يلي صحيح عدا:
A. نقص الحجم داخل الأوعية.
B. سوء توزع معمم في الجريان الدموي.
C. زيادة المقاومة الوعائية.
D. الحصيل القلبي يكون طبيعي في البدء وربما مرتفع.
E. قصور أعضاء متعدد.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: تنقص المقاومة الوعائية الجهازية بشكل كبير في الصدمة الإنتانية، فتتوسع الأوعية وتقل تروية الأعضاء الحيوية، والخيار
C خاطئ.
----------------------------------------------------------------------
2. في الحمى مجهولة السبب، كل ما يلي صحيح عدا:
A. حرارة تتجاوز 38.3.
B. فترة الحمى تتجاوز الأسبوع.
C. فشل تحديد سبب الحمى رغم مضي أسبوع من الاستقصاءات المعروفة.
D. من أسبابها السل وداء البروسيلات.
E. قد يحدث ارتفاع الكريات البيض على حساب العدلات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: تتجاوز فترة الحمى مجهولة السبب 3 أسابيع عند البالغين، أو 15 يوم عند الأطفال.
----------------------------------------------------------------------
3. في إسهال المسافرين، ما يلي صحيح عدا:
A. الإشرشيا الكولونية E.coli الملتصقة تسبب إسهال المسافرين.
B. الكولونيات المفرزة للذيفان المعوي تسبب إسهال.
C. التهابي قد يكون مدمى.
D. إعطاء الصادات للــ (EHEC) عند تطور (HUS).
E. الـ EAEC تسبب إسهالات مستمرة عند الأطفال اليفع.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: يكون خطر تطور الـ HUS عند المصابين بالإشرشيا الكولونية EHEC ناجماً عن إعطاء الصادات فالصادات تؤهب ولا تقي من الإصابة.
----------------------------------------------------------------------
4. تتميز الصدمة الإنتانية بكل ما يلي عدا:
A. تشخص بقثطرة (Swan-Ganz).
B. تنتمي إلى نوع الصدمة القلبية.
C. هناك زيادة في النفوذية الوعائية.
D. بانخفاض الضغط الشرياني لما دون (70) ملم ز.
E. من العلاجات: بروتين (C) ومضادات (TNF) و  (Anti-Endotoxin Antibodies).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: الصدمة القلبية صدمة تنجم عن آفة قلبية، ولا تنضم الصدمة الإنتانية لصنف الصدمة القلبية لأنها تنجم عن خمج. فالخيار B خاطئ، باقي الخيارات صحيحة.

فائدة: يحرض الـ TNF قدوم الكريات البيض والخلايا البطانية لإفراز المزيد من السايتوكينات.    
----------------------------------------------------------------------
5. في داء السالمونيلا التيفية، ما يلي صحيح عدا:
A. الإسهال أكثر تواتراً من الإمساك.
B. الحضانة بين (14-28) يوم.
C. ضخامة كبدية وطحالية عند (50%) من المرضى.
D. الإنسان هو المستودع الوحيد.
E. الزرع من البقع الوردية قد يكون مشخصاً.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: تتميز السالمونيلا بالتواتر الأعلى للإمساك على الإسهال، خصوصاً في مراحلها الباكرة. وفي الحالات المتقدمة يحدث إسهال على شكل شوربة البزلاء يظهر في الأسبوع الثالث.
----------------------------------------------------------------------
6. في البروسيلا كل ما يلي صحيح عدا:
a.="" أن="" الأنسجة="" الإصابة="" المباشر="" المصابة.B. فترة الحضانة من (1) حتى (3) أيام.
C. يمكن أن تنتقل عن طريق المشيمة ومن خلال الرضاعة والاتصالات الجنسية.
D. ارتكاس حبيبومي غير متجبن.
E. حمى معتدلة الشدة في 90% من الحالات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: تمتد فترة الحضانة في البروسيلا حتى 3-4 أسابيع وتتميز بحمى معتدلة الشدة في 90% من الحالات وتكون الحمى متموجة وليست مستمرة.    
----------------------------------------------------------------------
7. في الـ (HSV 1) كل ما يلي صحيح عدا:
A. مسؤول عن الإصابة التناسلية الناكسة.
B. يبدأ التعرض للخمج في سن الطفولة.
C. لا عرضي في أكثر من 90% من الحالات.
D. يكون النكس في HSV2 أكثر من HSV1.
E. تهجع الإصابة في عقدة مثلث التوائم.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: نادراً ما يحدث خمج تناسلي بـ HSV1 ، حيث تنجم الإصابة التناسلية الناكسة عن الـ HSV2.    
----------------------------------------------------------------------
8. في التهاب الكبد (A)، ما يلي صحيح عدا:
A. تستمر العدوى حتى زوال اليرقان.
B. العدوى بالطريق البرازي الفموي.
C. ينتشر في الدول الفقيرة في مرحلة المدارس.
D. الأشخاص المسافرون إلى المناطق الموبوءة هم الأكثر حساسية للخمج.
E. قد يؤدي إلى التهاب كبد صاعق مميت في حالات نادراً جداً.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: تستمر القابلية للعدوى ما دام الفيروس يطرح مع البراز، وتمتد أسبوعين قبل بدء المرض حتى أسبوعين بعد ظهوره.
----------------------------------------------------------------------
9. ما يلي صحيح عن الليشمانيا الحشوية عدا:
A. يتم تأكيد التشخيص بكشف الطفيلي غير المسوط في العقد اللمفية ونقي العظم.
B. انخفاض كريات بيض.
C. انخفاض صفيحات.
D. ارتفاع الألبومين مع نقص الغلوبيولين الكلّّي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: يرتفع الغلوبولين المصلي في الليشمانيا الحشوية (ولا ينقص)، ويبدي رحلان البروتينات ارتفاعاً في كل مجموعات الغلوبيولين المناعي.
----------------------------------------------------------------------
10. في الصدمة الإنتانية، ما يلي صحيح عدا:
A. انخفاض الحرارة.
B. انخفاض تركيز (TNFα) في المصل.
C. نقص عدلات.
D. متلازمة القصور التنفسي الحاد (ARDS).
E. ارتفاع الحرارة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: يتحرر الـ  TNFa يتحرر من البالعات المفعلة في الصدمة (لذلك يرتفع تركيزه فيها ولا ينقص) ويكون مسؤولا عن: انخفاض الضغط، والحماض اللبني، والقصور التنفسي.
--------------------------------------------------------------------
سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
لا يوجد مدخلات حالياً
الأكثر مبيعاً في
لا يوجد مدخلات حالياً
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016