أسئلة وأجوية في جراحة الأطفال
1. ما يميز ضخامة عضلة البواب الولادية عن الإقياءات الاعتيادية:
A. يترافق الإقياء مع الإسهال.
B. يترافق الإقياء مع الإمساك.
C. إقياءات عادية مع صفراوية.
D. تحدث عند الذكور فقط.
E. عدم كسب الوزن.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: إن أهم العلامات المميزة لتضيق عضلة البواب هي عدم كسب الوزن رغم الشهية الطبيعية، بينما يكون الوزن طبيعي في الإقياءات الاعتيادية.



2.  في ضخامة عضلة البواب الولادية يحدث عند تأخر التشخيص:
A. حماض استقلابي.
B. حماض تنفسي.
C. قلاء استقلابي.
D. قلاء تنفسي.
E. كل ما سبق خطأ.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: يحدث عادة في ضخامة عضلة البواب قلاء استقلابي ناقص الكلور والبوتاسيوم بسبب الإقياءات المستمرة، لكن عند التأخر في التشخيص وتقدم الحالة يخسر المريض الكثير من السوائل مع عدم قدرته على تناول شيء بالفم فيحدث حماض استقلابي بسبب التجفاف الشديد.  



3. أهم عرض لغياب لمعة المري (رتق المري الولادي):
A. استسقاء أمنيوسي.
B. تجمع لعاب غزير مبكر في الفم والبلعوم الفموي.
C. الزلة التنفسية.
D. تطبل بطن.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: بسبب غياب لمعة المري ينعدم تصريف اللعاب عبر السبيل الهضمي ويتجمع بشكل غزير في الفم والبلعوم.



4. طفل عمره 8 أشهر لديه ألم بطني وبكاء نوبي مع براز مدمى، التشخيص الأقرب هو:
A. انغلاف أمعاء.
B. التهاب أمعاء وكولون.
C. هبوط مستقيم.
D. قلس معدي مريئي.
E. خراج حول الشرج.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: إن التظاهرات المذكورة وصفية لانغلاف الأمعاء، ويسمى البراز المدمى بعلامة هلام الكرز الأحمر Red currant jelly sign.



5. العلامة الأكثر دلالة على وجود داء هيرشبرنغ عند وليد عمره يومين:
A. تأخر خروج العقي.
B. تأخر خروج المادة الظليلة من الكولون بعد التصوير الظليل.
C. توسع العرى بالصورة الظليلة.    
D. غياب العقد العصبية بالخزعة المأخوذة من منطقة المستقيم.
E. عدم خروج العقي إلا باستخدام الحقن الشرجية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: الخزعة هي الأكثر دلالة على داء هيرشبرنغ، حيث تغيب العقد العصبية بشكل تام، خاصة ضفيرتا أورباخ ومايسنر، أما تأخر خروج العقي والمادة الظليلة فيحدثان عند مرضى التليف الكيسي CF وعند وليد الأم السكرية أيضاً.



6. أشيع أورام البطن الخبيثة عند الأطفال هو:
A. ورم ويلمس.
B. رابدومايوساركوما.
C. الورم العجائبي.
D. هيباتوبلاستوما.
E. لمفوما المعدة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: ورم ويلمس (النفروبلاستوما) هو أكثر أورام البطن الخبيثة شيوعاً، ويشكل أيضاً 80% من أورام الطرق البولية عند الأطفال وذروة حدوثه بعمر 3-5 سنوات.



7. طفل عمره سنة ونصف لديه خصية غير نازلة وفتق غير مباشر. ما هو الإجراء الأمثل:
A. جراحة مباشرة.
B. جراحة بعمر خمس سنوات.
C. جراحة بعمر السنتين.
D. جراحة عند البلوغ.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: إن وجود الخصية الهاجرة يسبب العقم، لذا فهي استطباب للإنزال الجراحي بعد عمر سنة ونصف، وبوجود الفتق غير المباشر يكون الخيار الصحيح هو الجراحة المباشرة.



8. من علامات استسقاء الدماغ عند الرضيع كل ما يلي عدا:
A. زيادة محيط الجمجمة.
B. علامة غروب الشمس.
C. توسع أوردة الفروة.
D. وذمة حليمة العصب البصري.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: لا تحدث وذمة حليمة العصب البصري في استسقاء الدماغ إلا بعد انغلاق اليوافيخ (أي بعد عمر 2 سنة) بسبب قابلية استيعاب المناطق المرنة لارتفاع الضغط داخل القحف. علامة غروب الشمس: هي أن ينظر الطفل للأسفل دوماً.



9. أهم سبب لالتهاب البنكرياس عند الأطفال هو:
A. الأدوية.
B. الرضوض.
C. البنكرياس الحلقية.
D. الحصيات الصفراوية.
E. انقسام البنكرياس.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.  
     التعليق: إن السبب الأهم لالتهاب البنكرياس عند الأطفال هو رضوض البطن (خاصة الرض البطني الكليل). إن البنكرياس الحلقية وانقسام البنكرياس شذوذا خلقيان لم يثبت أن لهما دور في التهاب البنكرياس، كما إن الحصيات الصفراوية والأدوية المتورطة في التهاب البنكرياس (مثل الاستروجينات والأزاثيوبرين) نادرة جداً عند الأطفال.



10. طفل عمره 13 سنة راجع أكثر من مرة بشكاية ألم في منتصف البطن، وأتى الى الإسعاف في حالة بطن حاد، التشخيص الذي يغيب عن ذهن الطبيب:
A. التهاب بنكرياس.
B. التهاب زائدة.
C. انغلاف أمعاء.
D. فتق إربي غاصص.
E. سوء دوران أمعاء.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.

--------------------------------------------------------------------
سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016