أسئلة وأجوية في الجراحة العظمية
1. لتشخيص خلع الورك الولادي عند حديثي الولادة نلجأ إلى:
A. إيكو للوركين.
B. صورة شعاعية بسيطة.
C. تصوير طبقي محوري.
D. تصوير بالرنين المغناطيسي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: لتشخيص خلع الورك الولادي شعاعياً تختلف الفحوص الأفضل حسب العمر:
- بعمر أقل أو يساوي 3 أشهر: إيكو.
- بعمر أكبر من 3 أشهر: صورة شعاعية بسيطة.
- بعمر أكبر من 8 سنوات: طبقي محوري CT.

-------------------------------------------------------------------

2. بالنسبة للجراحة في خلع الورك الولادي كل ما يلي صحيح عدا:
A. قبل عمر (3) أشهر خزع المقربات ورد مغلق.
B. بعمر (6) أشهر تثبيت بجهاز فون روزن.
C. بعمر سنة رد مفتوح.
D. عند البالغين تبديل مفصل.
E. الإنذار جيد.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: إن علاج خلع الورك الولادي قبل عمر 3 أشهر هو علاج محافظ بتسميك الحفاض.

-------------------------------------------------------------------

3. من الأسباب المؤدية لانعقال مفصل الركبة (إجابة واحدة صحيحة):
A. تمزق الرباط الجانبي الأنسي للركبة.
B. كسر رأس الشظية المتبدل.
C. تمزق الغضروف الهلالي.
D. كسر الحدبة الظنبوبية الأمامية.
E. تمزق الوتر الداغصي.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.  
    التعليق: يعتبر تمزق الغضروف الهلالي من الأذيات الرضية التي تسبب انعقالاً متكرراً في مفصل الركبة وهو حالة طارئة تحتاج تداخل مبكر. إن باقي الإصابات لا تحدث انعقالاً في مفصل الركبة.

-------------------------------------------------------------------

4. من مؤهبات خلع الورك الولادي:
A. المجيء المقعدي.
B. الحمل المتعدد.
C. الخداجة.
D. تشوهات القدم.
E. الجنف.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: يؤهب المجيء المقعدي لخلع الورك الولادي. ومن المؤهبات الأخرى لهذا الخلع: الهرمونات (وأهمها الريلاكسين ثم البروجسترون)، وعوامل بعد الولادة (لفّ المولود حديثاً بوضعية البسط مع تقريب الفخذين)، الخلع (أي القصة العائلية) الوراثي، الإناث أكثر عرضة (80% من المصابين إناث)، ندرة السلى.

-------------------------------------------------------------------

5. كل ما يلي صحيح عن الكتف المتجمدة عدا:
A. يمكن أن تتحسن تدريجياً.
B. الصورة الشعاعية البسيطة طبيعية.
C. يشاهد ترفع حروري كعلامة منذرة.
D. يستعمل فيها (NSAIDs).
E. تحدد في حركة الكتف.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: ما يميز الكتف المتجمدة خصوصاً البدئية غياب الموجودات ذات الأهمية في القصة أو الفحص السريري أو الأشعة باستثناء الألم والتشنج، بالنسبة للترفع الحروري فهو غائب حتماً. باقي الخيارات صحيحة.

-------------------------------------------------------------------

6. ما يلي صحيح حول تمزق الغضاريف الهلالية الأنسية عدا:
A. التنظير المفصلي هو المشخص.
B. عطف مؤلم.
C. اختبار ماكموري نوعي.
D. الصورة الشعاعية طبيعية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: يحدث تمزق الغضاريف الهلالية بآلية مباشرة أو بسبب جهد دوراني أو رض، وقد يحدث بسبب البسط المفاجئ للركبة. يكون البسط (وليس العطف) مؤلماً في هذا التمزّق. فالجواب B خاطئ. واختبار ماكموري نوعي حيث نسمع طقطقة وقد يشعر المريض بالألم عند وجود تمزق في الغضاريف الهلالية الأنسية. الصورة الشعاعية طبيعية. إذاً: الخيار الوحيد الخاطئ هو B.  

-------------------------------------------------------------------

7. في كسر كوليس كل ما يلي صحيح عدا:
A. يحدث غالباً عند النساء بعد سن اليأس بسبب الترقق العظمي.
B. غالباً ما يعالج بطريقة محافظة.
C. تتبدل القطعة البعيدة نحو الوحشي والخلف.
D. تشاهد فيه نخرة جافة شديدة.
E. من اختلاطاته الاندمال المعيب وتناذر سوديك.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: تضمّ اختلاطات كسر كوليس: 1) تناذر سوديك، 2) الاندمال المعيب، 3) انضغاط الناصف، 4) تحت خلع المفصل الكعبري الزندي السفلي، 5) تمزق وتر باسطة الإبهام الطويل بسبب الاحتكاك. ولا يحدث عدم الاندمال ولا النخرة الجافة بفضل التروية الغزيرة. فالجواب D خاطئ تماماً، وباقي الخيارات صحيحة.

-------------------------------------------------------------------

8. أهم اختلاطات كسر العظم الزورقي:
A. نخر القسم القريب.
B. الاندمال المعيب.
C. عدم الاندمال.
D. النزف.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: تعدّ النخرة الجافة أهم اختلاطات كسر الزورقي، وهي أشيع في القسم القريب (لعدم وجود تروية مباشرة له) ونادرة في القسم البعيد للعظم الزورقي. وعلاجها استئصال الزورقي.
فائدة: تحدث النخرة الجافة في الكسور التالية: كسر الزورقي، وكسر الهلالي، وكسر عنق الفخذ.

-------------------------------------------------------------------

9. بالنسبة لخلع الورك الرضحي كل مايلي صحيح عدا:
A. أشيع ما يكون أمامياً.
B. أشيع ما يكون خلفياً.
C. أهم اختلاطاته النخرة الجافة.
D. يلاحظ سريرياً قصر في الطرف إضافة إلى الوضعية المعيبة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: إنّ خلع الورك أشيع ما يكون خلفياً فالجواب A خاطئ حتماً (بخلاف خلع مفصل الكتف فهو أشيع ما يكون أمامياً). باقي الخيارات صحيحة.

-------------------------------------------------------------------

10. بالنسبة لانزلاق مشاش الفخذ العلوي، كل ما يلي صحيح عدا:
A. المريض نحيل في سن البلوغ.
B. الطرف في وضعية تبعيد ودوران خارجي.
C. عند العطف يحدث دوران خارجي.
D. يلاحظ وجود عرج.
E. يلاحظ وجود ألم في الركبة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: غالباً ما يكون المريض في انزلاق مشاش الفخذ ذكراً يافعاً (مراهق) بعمر 14-16 سنة ذا وزن زائد (أو بدين) (فالخيار A خاطئ). وانزلاق المشاش العلوي للفخذ هو تغير في العلاقة الطبيعية لمشاش الرأس نسبة للعنق. يكون الألم في المغبن أو الفخذ أو الركبة، وقد يحدث قصر في الطرف 1-2 سم مسبباً عرجاً. باقي الخيارات صحيحة.

--------------------------------------------------------------------
سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري

إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016