أسئلة وأجوية في الأمراض النسائية
1. يتم الكشف المبكر (Screening) عن:
A. سرطان باطن الرحم.
B. سرطان عنق الرحم.
C. سرطان المبيض.
D. الورم العفلي.
E. سرطان قناتي فالوب.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: يتم الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم من خلال لطاخة بابانيكولا، أما باقي الأورام المذكورة فهي سيئة الإنذار، لكون أعراضها متأخرة بالظهور، وليس لها اختبارات للكشف المبكر عنها.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2. ما يلي يسبب عسرة جماع عدا:
A. الحجب المهبلية العرضانية.
B. تمزقات السبيل التناسلي.
C. الرحم ذو القرنين.
D. الإندومتيريوز.
E. إنتانات الملحقات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: إنَّ الرحم ذو القرنين هو تشوه تشريحي في مستوى الرحم يؤثر على الإخصاب ولكن لاعلاقة له بالجماع. الخيارات المتبقية صحيحة.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

3. امرأة عمرها 44 سنة ، لديها نزف، التدبير المناسب:
A. تجريف بطانة رحم مجزأ.
B. معالجة بالإستروجين.
C. معالجة بالبروجسترون.
D. استئصال بطانة الرحم.
E. خزعة باطن الرحم وإجراء المعالجة حسب النتائج.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: إنّ هذه المرأة حول سن الضهي ولديها نزف شاذ، هذا يوجهنا للشك بسرطان بطانة أو عنق الرحم. الإجراء الأمثل في هذه الحالة هو إجراء تجريف بطانة رحم مجزأ (وهو أهم وسيلة  استقصائية لسرطان بطانة الرحم): بتجريف عنق رحم والرحم مع فحص خلايا كل منطقة على حدة.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4. مريضة عمرها 20 سنة تعاني من تباعد وشح طموث مع بدانة وشعرانية، التشخيص الأكثر احتمالاً:
A. (PCO).
B. قصور درق.
C. ورم برولاكتيني.
D. داء كوشينغ.
E. داء كون.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: إنَّ المبيض عديد الكيسات PCO هو المرض الوحيد الذي يترافق بفرط أندروجين من منشأ كظري ومبيضي بآن واحد والصفات المميزة له: فرط الأندروجين (شعرانية – بدانة)، ولا إباضة (تباعد وشح طموث).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

5. الطبيعي عند تنظير عنق رحم عند ولود وجود:
A. الموزاييك.
B. التنقط.
C. الأوعية الشاذة.
D. الشتر الخارجي (Ectopia).
E. فرط التقرن.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: يحدث الشتر الخارجي عند الولودات بسبب تمزقات عنقية (الساعة 3-9) مما يترافق مع انقلاب شفتي العنق للخارج فتظهر البشرة الأسطوانية. أما باقي الخيارات فهي تثير الشبهة بالسرطان وهي استطباب للخزعة.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6. ما يلي صحيح حول كيسة بارتولان عدا:
A. محتواها مخاطي عقيم.
B. إذا اختلطت بإنتان تحتاج إلى توخيف جراحي.
C. عادةً تكون ثنائية الجانب.
D. تظهر كتورم وحشي في مدخل الفرج.
E. قد تتحول إلى خراج إذا اختلطت بإنتان.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: غدة بارتولان قد تنسد قناتها المفرغة (بسبب رض أو تليف) مما يسبب تجمع المفرزات، لتكوّن كيسة مخاطية أحادية الجانب لاعرضية عادةً مالم تختلط بإنتان.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

7. مريضة تعاني من شحوب وعدم إدرار الحليب بعد ولادة نازفة، التشخيص الأكثر احتمالاً:
A. تناذر شيهان.
B. تناذر أشيرمان.
C. متلازمة روكتانيسكي.
D. داء كون.
E. برولاكتينوما.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: تناذر شيهان هو قصور النخامى بحيث لا تفرز حاثات الأقناد، بسبب تنخرها بعد نزف تالٍٍ للولادة (نظراً لأنها تكون متضخمة خلال الحمل).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8. يستطب استئصال المبيض في جميع الأورام التالية عدا:
A. المبيض.
B.  الرحم.
C.  البوق.
D.  عنق الرحم.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: بسبب عدم وجود تروية دموية مشتركة لعنق الرحم مع المبيض وبالتالي لا يستطب استئصال المبيض في سرطان عنق الرحم إلا إذا حدثت انتقالات إلى الرحم.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

9. يتم تحديد مرحلة الورم سريرياً في سرطان:
A. المبيض.
B. الرحم.
C. عنق الرحم.
D. الفرج.
E. المثانة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: يتم تحديد مرحلة الورم سريرياً في سرطان عنق الرحم من خلال المس المهبلي الشرجي لمعرفة انتشار الورم وتحديد العلاج الملائم.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10. الشعرانية في الإناث (إجابة واحدة صحيحة):
A. الشعرانية هي العلامة الأساسية لنقص إنتاج الإستروجين.
.B تعتبر الأورام المبيضية أشيع سبب مبيضي لها.
.C داء كوشينغ هوأشيع سبب كظري.
.D قد تعالج بموانع الحمل الفموية المركبة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: تعد الشعرانية تظاهرة سريرية لزيادة الأندروجين، حيث يتم إنتاج الأندروجينات من الغدد المبيضية والكظرية الأنثوية (الجواب A خاطئ). يعتبر المبيض متعدد الكيسات PCOS أشيع سبب مبيضي (والجواب B خاطئ). أشيع سبب كظري لها هو فرط تصنع الكظر الخلقي (عوز للهيدركسيلاز) (فالجواب C خاطئ). إنَّ إعطاء موانع الحمل الهرمونية المركبة (إستروجين + بروجسترون) يثبط الموجهات القندية فيتراجع الانتاج المرتفع للأندروجينات خاصة المبيضية، والجواب D هو الخيار الوحيد الصحيح.

-------------------------------------------------------------------------
سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016