أسئلة وأجوية في الجراحة الصدرية
1. كل ما يلي من استطبابات التهوية الصناعية عدا:
A. سبات.
B. ارتفاع CO2.
C. غياب الوعي.
D. نقائل دماغية منتشرة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: لا تستطب التهوية الصناعية في النقائل الدماغية المنتشرة، ومن الأفضل هنا تخصيص المنفسة لشخص آخر يستفيد منها أكثر، كالحالات المذكورة المتبقية.
------------------------------------------------------------------------
2. ما يلي صحيح عن تناذر مخرج الصدر عدا:
A. نادراً ما تتطور الأعراض قبل سن البلوغ.
B. قد يكون ظهور الأعراض على علاقة بوضعيات خاصة للكتف.
C. تقلّد أعراض متلازمة نفق الرسغ أعراض متلازمة مخرج الصدر.
D. تقلّد أعراض فتق النواة اللبية الرقبية أعراض متلازمة مخرج الصدر.
E. عدم وجود ضلع رقبية بالصورة الشعاعية ينفي وجود متلازمة مخرج الصدر.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: في متلازمة مخرج الصدر يخضع مرور الأوعية  والأعصاب من مخرج الصدر إلى الأعلى لضغط ما عند العبور وينجم ذلك عن عدة أسباب، ليست الضلع الرقبية السبب الوحيد لها (لذلك فعدم وجود ضلع رقبية بالصورة الشعاعية لا ينفي وجود أعراض متلازمة مخرج الصدر والجواب E خاطئ). باقي الخيارات صحيحة.
فائدة: من أسباب متلازمة مخرج الصدر الأخرى: كسر قديم في الترقوة، الشذوذات العظمية وشذوذات النسيج الضام. وأسباب أخرى كثيرة.
------------------------------------------------------------------------
3. في التوسع القصبي (إجابة واحدة صحيحة):
A. الإصابة شائعة في الفصوص العلوية من الرئتين.
B. يتظاهر بسعال مزمن منتج لقشع غزير قيحي.
C. أفضل وسيلة للتشخيص هي تصوير القصبات الظليل.
D. العلاج جراحي باستئصال الفصوص المتوسعة.
E. الترافق مع إصابة فطرية شائع.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: أكثر ما يحدث التوسع القصبي في الفص السفلي الأيسر ثم السفلي الأيمن فاللسينة فالفص المتوسط الأيمن. وتكون إصابة الفصوص العلوية أقل. إنّ أفضل وسيلة للتشخيص هي الطبقي المحوري عالي الدقة HRCT، والعلاج محافظ. في حال فشله يتم الاستئصال الجراحي لتوسع القصبات من النوع المحدود، قد يصاب مريض التوسع القصبي بإنتانات تنفسية جرثومية متكررة (وليست فطرية). مما سبق يتبين أنّ الخيار B هو الوحيد الصحيح.
------------------------------------------------------------------------
4. رجل عمره (50) سنة، لديه ألم صدري سفلي أيسر وألم شرسوفي بعد إقياء شديد، بالفحص السريري تبين غياب الأصوات التنفسية في الصدر الأيسر، ودفاع شرسوفي وتعرق وإقياءات، الاستقصاء الأفضل:
A. تصوير أوعية ظليل.
B. صورة صدر بسيطة.
C. تنظير هضمي علوي.
D. إيكو.
E. تخطيط قلب.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: نتوجه من خلال القصة إلى تشخيصين هما: الريح الصدرية العفوية (من خلال غياب الأصوات التنفسية في الصدر الأيسر والألم الصدري) أو تمزق المري عقب الإقياء الشديد. وهنا تكون صورة الصدر البسيطة ذات دور رئيسي في التشخيص.
------------------------------------------------------------------------
5. strong="" أول="" إجراء="" إسعافي="" به:<="" جرح="" للصدر،="" نافذ="" نقوم="">5.>
A. نغطي الثقب بغطاء كتيم (ضماد عقيم) ثم نفجر ثم نخيط.
B. فتح صدر جراحي إسعافي.
C. تفجير الصدر المغلق تحت الماء.  
D. خزع رغامى.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: في حالة الجرح النافذ للصدر نقوم بوضع غطاء كتيم على الجرح في مكان الحادث وقبل وصول المريض للمشفى، وعند وصوله إلى الإسعاف نفجر ثم نخيط. فالخيار A هو الخيار الوحيد المناسب كأوّل إجراء.
------------------------------------------------------------------------
6. نجري جراحة الصدر لسلّ الجنب في:
A. كل حالات الانصباب الدرني.
B. الانصباب الدرني الغزير.
C. الانصباب الدرني مع زرع عصية كوخ إيجابي.
D. الانصباب الدرني سلبي الزرع.
E. انصباب درني خلّف كثافة واسعة حاصرة للرئة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
 
الجواب: E.
    التعليق: تعالج حالات انصباب الجنب الدرني دوائياً (معالجة السل نفسها) إلا عند وجود كثافة جنبية فإن الرئة لا تنتشر تحتها إلا إذا قمنا بالتقشير الجراحي.
------------------------------------------------------------------------
7. أهم سبب للوفيات في حالة الاسترواح الصدري الضاغط:
A. الوهط الدوراني.
B. التكدم الرئوي.
C. احتشاء العضلة القلبية.
D. سطام القلب.
E. ارتفاع التوتر الشرياني الرئوي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: إن ارتفاع كميّة الهواء المحتبس في جوف الجنب تحت ضغط إيجابي يسبب انزياحاً في البنى المنصفية مما يعيق الوظيفة القلبية التنفسية، وينهي بالوفاة عند غياب المعالجة السريعة.
------------------------------------------------------------------------
8. الإجراء الفوري الذي يجب تطبيقه في حال الريح الصدرية الضاغطة:
A. وضع المريض على المنفسة.
B. إعطاء الأوكسجين.
C. إدخال إبرة ثخينة في نقطة تقاطع الورب الثاني مع الخط المار من منتصف الترقوة.
D. إجراء النزح المائي المغلق للصدر.
E. فتح الصدر جراحياً.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: الريح الصدرية حالة إسعافية مهددة للحياة قد تودي بحياة المريض خلال فترة قصيرة جداً إذا لم تعالج إسعافياً، ويتم العلاج بوضع إبرة ثخينة مباشرةً على الحافة العلوية للضلع في تقاطع الخط منتصف الترقوة مع الورب الثاني.
فائدة: نضع إبرة البزل فوق الضلع مباشرة لا تحته خوفاً من إصابة الحزمة الوعائية العصبية التي تسير أسفل الضلع.  
------------------------------------------------------------------------
9. أكثر الطرق فعالية في التقصي عن انصباب الجنب السلي:
A. تفاعل السلّين.
B. فحص السائل للتحري عن عصية كوخ.
C. زرع عينة من سائل الجنب.
D. التصوير الطبقي المحوري.
E. تنظير الجنب وأخذ خزعة للفحص النسيجي والزرع.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
  =""  التعليق:="" 10-20%،="" 100%="" 30-50%="" 70-80%="" ------------------------------------------------------------------------
10. الخراجة الرئوية البدئية:
A. تنتج عن تقيح آفة رئوية سابقة.
B. أكثر ما تتوضع في قمة الرئة.
C. تتظاهر شعاعياً بكثافة رئوية غير متجانسة.
D. يعتمد تشخيصها على تنظير القصبات.
E. العلاج الرئيسي دوائي يعتمد على الصادات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: تنجم خراجة الرئة البدئية عن عامل خمجي وصل بعد حدوث ذات رئة استنشاقية عند شخص صحيح (ليس لديه مرض رئوي سابق) وكونها ناجمة عن الاستنشاق فأكثر ما تتوضع في القطع الخلفية للفصوص العلوية، أو القطع العلوية للفصوص السفلية وبالأيمن أكثر من الأيسر لانفراج زاوية القصبة اليمنى). ليس له مقابل تشخص بصورة الصدر الشعاعية حيث تظهر كثافة متجانسة وعلاجها الأساسي دوائي يعتمد على الصادات حيث تصل نسبة التعافي إلى 90-95%، فالخيار E هو الصحيح أما بالنسبة لتنظير القصبات: نقوم به لنفي سرطان القصبات عند الشك بوجود انسداد قصبي وليس لإثبات تشخيص الخراجة الرئوية البدئية.

--------------------------------------------------------------------
سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري

إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016