أسئلة وأجوية في الجراحة البولية
1. كل ما يلي من اختلاطات الخصية الهاجرة عدا:
A. تسرطن.
B. انفتال.
C. دوالي حبل منوي.
D. عقم في حال كونها ثنائية الجانب.
E. قابليتها للرض.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: دوالي الحبل المنوي ليست من اختلاطات الخصية الهاجرة. قد تتسرطن الخصية الهاجرة بمعدل يفوق 35 مرة مقارنة بالخصية النازلة، وهي معرضة للانفتال وخاصة العالية منها، يحدث العقم أيضاً بسبب تأذي خلايا سيرتولي التي تقوم بإنضاج النطاف، كما أن الخصية المتوضعة تحت الجلد أو في القناة الأربية أكثر عرضة للرضوض.

--------------------------------------------------------------------

2. بالنسبة لسرطان البروستات (إجابة واحدة خاطئة):
A. المس الشرجي الطبيعي لا ينفي التشخيص.
B. الـ T1 هو ورم غير مجسوس والتصوير طبيعي.
C. لا يحقق استئصال الخصيتين قطع الأندروجينات بشكل كامل عن الجسم.
D. في حال وجود التهاب بروستات ننتظر أسبوعين ثم نعاير الـ PSA.
E. الآلام القطنية دليل على التأخر في التشخيص.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: لا نعاير الـ PSA لنفي الخباثة أو التوجه لها عند حدوث التهاب البروستات إلا بعد هجوع وعلاج الالتهاب والتأكد من زواله، وهذا لا يتم قبل ستة أسابيع.

--------------------------------------------------------------------

3. في رضوض الكلية كل ما يلي صحيح عدا:
A. غالباً العلاج محافظ.
B. أهم استطباب للتصوير الشرياني الظليل هو وجود صمت كلوي بالـ IVP.
C. البيلة الدموية ذات إنذار سيء.
D. تترافق مع مضض في الخاصرة أو المنطقة المراقية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: C.
    التعليق: تتلو البيلة الدموية الرض الكلوي عادة (صغيراً كان أم كبيراً)، وهي تقع تحت الدرجة الأولى في تقييم شدة الإصابة الكلوية حسب الجمعية الأمريكية (هناك خمس درجات لشدة الإصابة)، لذلك لا تحمل إنذاراً سيئاً على الإطلاق.

--------------------------------------------------------------------

4. علاج سرطان البروستات عند وجود نقائل:
A. هرموني.
B. كيماوي.
C. تجريف.
D. جراحي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.
    التعليق: تقوم المعالجة الهرمونية على فكرة أن نمو الخلايا الغدية الموثية معتمد على وجود الأندروجينات، وتتوجه المعالجة الملطفة للقضاء على مصدر الأندروجينات في الجسم أو حصارها، وتستطب في الحالات المتقدمة، أو غير القابلة للجراحة. تستعمل المعالجة الكيماوية لسرطانات الموثة غير المعتمدة على الهرمونات وهي قليلة الفائدة.

--------------------------------------------------------------------

5. في الكلية متعددة الكيسات يحدث الألم بسبب ما يلي عدا:
A. تطور قصور الكلية.
B. زيادة حجم الكيسات.
C. الإنتان.
D. النزف.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.
(1) زيادة حجم الكيسات.
(2) النزف المحصور ضمن الكيسة.
(3) الإنتان البولي.
(4) الحصيات والقولنج الكلوي.

--------------------------------------------------------------------

6. في سرطان الكلية (إجابة واحدة خاطئة):
A. فرط كالسيوم.
B. يتأثر بالمعالجة الشعاعية.
C. أشيع عند الرجال.
D. بيلة دموية.
E. نقص وزن.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: B.
    التعليق: علاج سرطان الكلية RCC يكون باستئصال الكلية الجراحي الجزئي أو الجذري، وتصميم الشريان الكلوي في الأورام الكبية، وفي حال النقائل نعطى علاج متمم كيماوي (لكنه ضعيف الأثر) وبيولوجي (بالسايتوكينات) وهي الأفضل، ولا تفيد المعالجة الشعاعية. باقي الخيارات صحيحة وينجم فرط الكالسيوم عن تطوّر متلازمات نظيرة ورمية.

--------------------------------------------------------------------

7. في رضوض الإحليل (إجابة واحدة خاطئة):
A. ترتفع البروستات عالياً في الحوض.
B. ورم دموي عجاني.
C. قد تحدث نتيجة السقوط بوضعية الركوب stradde injury.
D. احتباس بولي أو صعوبة تبول شديدة.
E. التمزقات فوق الحجاب البولي التناسلي تترافق مع ورم دموي في جدار البطن يمتد إلى البطن.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: E.
    التعليق: إذا اقتصر التمزق على الإحليل فوق مستوى الحجاب البولي التناسلي فإنّ البول والدم ينتشران ويتجمعان في الحوض (دون الامتداد للبطن) مما يدفع المثانة والإحليل نحو الأعلى. فالخيار E خاطئ. ترتفع البروستات نحو الأعلى في حال انقطاع الإحليل التام.

--------------------------------------------------------------------

8. العلاج الأمثل لحصاة أسفل الحالب قطرها حوالي 0.5 سم مع استسقاء كلوي منذ أسبوع:
A. متابعة المعالجة المحافظة.
B. تفميم الكلية.
C. استئصال بالفتح الجراحي.
D. استئصال الحصاة بتنظير الحالب.
E. استئصال بالتنظير عبر الجلد.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.
    التعليق: إنّ الحصيات الحالبية بحجم  6 مم تنطرح عفوياً
ولا حاجة لأي إجراء إلا المعالجة المحافظة. وتعالج الحالات الأخرى للحصيات الحالبية كالتالي:  
(1) علاج بالتنظير عبر الحالب في حصيات الحالب الحوضي.
(2) العلاج بالتنظير عبر الجلد إذا كان حجمها أكبر من 2.5 سم ومقاومة للتفتيت.
(3) العلاج بالتفتيت إذا كان حجمها أقل من 2 سم.

--------------------------------------------------------------------

9. لدى فحص مريضة في العقد الخامس من عمرها (أم لـ 6 أولاد أنجبتهم بولادات طبيعية) تبين وجود هبوط أمامي درجة ثانية، ما يلي صحيح عدا:
A. يجب إجراء الفحص السابق بالوضعية النسائية أولاً ثم بوضعية الوقوف وأحد القدمين على مقعد أو منضدة منخفضة مع مس ثنائي مهبلي شرجي.
B. قد يوجد لديها سلس بولي لكنه مقنع بالهبوط المثاني.
C. يسمح تصوير المثانة بالطريق الراجع وأثناء التبول بتقدير درجة كل من القيلة وحركية عنق المثانة وعنق الإحليل.
D. لا بد من تطبيق العلاج الهرموني المرافق للعلاج الفيزيائي في إطار تدبير هذه المريضة.
E. يتمثل جوهر الشكوى في هكذا حالة بثقل مؤلم داخل الحوض ينتشر فوق المغبن.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: D.
    التعليق: إنّ سبب الهبوط هنا ميكانيكي وهو ناجم عن كثرة الولادات لذلك لا دور للعلاج الهرموني فيه.

--------------------------------------------------------------------

10. راجع شاب في العقد الثالث من عمره الإسعاف الجراحي بشكاية قولنج كلوي أيسر، ما يلي صحيح عدا:
A. يعتمد العلاج من حيث المبدأ على المسكنات ومضادات التشنج دون الحاجة لقبوله في المشفى.
B. يجب إضافة الصادات لما سبق إذا ترافق هذا القولنج مع ترفع حروري وعرواءات لكن دون قبوله في المشفى.
C. يجب قبوله في المشفى إذا ترافق هذا القولنج بحالة زرام حتى عند غياب الحرارة.
D. لا ينجم الألم عن وجود الحصاة إنما عن ارتفاع الضغط أعلى الحصاة.
E. وجود أعراض هضمية مرافقة مثل الإقياء ونفخة البطن مألوفة في هكذا حالات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: B.
    التعليق: كل ما ذكر صحيح باستثناء الخيار B، حيث يعتبر القبول في المشفى ضرورياً عند حدوث ما يلي:
(1) عدم كفاية المسكنات الفموية في تفريج الألم.
(2) انسداد حالبي حصوي عند مريض لديه كلية وحيدة أو كلية مزروعة.
(3) انسداد حالبي حصوي (قولنج كلوي) مع وجود إنتان بولي
أو حمى أو إنتان دم (هذا الخيار B)، أو كُلاء قيحي Pyonephrosis.

--------------------------------------------------------------------
سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016