أسئلة وأجوبة في طب الأطفال
1. فيما يتعلق بإنعاش الوليد (إجابة واحدة خاطئة):
A. نبدأ بمص المفرزات.
B. نبدأ بتمسيد القلب إذا كان عدد الضربات أقل من 100.
C. ننبه التنفس بفرك الظهر أو الضرب على أخمص القدم.
D. نبدأ بالتهوية باستخدام القناع والكيس إذا كان تنفس الوليد غير مجدٍ.
E. من أهم أدوية الإنعاش الأدرينالين.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: إنَّ كل الخيارات المذكورة صحيحة عدا الخيارB، حيث نبدأ بتمسيد القلب إذا كان عدد ضرباته دون الـ 60 ضربة/دقيقة وليس دون المئة.
-------------------------------------------------------------------------
2. يوصى بنوم الأطفال الرضع بوضعية الاضطجاع الظهري وليس البطني مخافة (إجابة واحدة صحيحة):
A. تأخر بزوغ الأسنان اللبنية.
B. الجزر المريئي المعدي والاستنشاق.
C. ضخامة الفك.
D. الحول.
E. الموت المفاجئ للرضيع.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: إن النوم بوضعية الاضطجاع البطني يزيد من خطر حدوث الموت المفاجئ عند الرضع لذلك ينبغي تجنبها.
-------------------------------------------------------------------------
3. وليد لديه طبقة قشدية بيضاء على سطح اللسان. التشخيص الأرجح:
A. طلوان مشعر أبيض.
B. قلاع.
C. حزاز مسطح فموي.
D. سلاق فموي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب:D .
    التعليق: توجه الطبقة البيضاء القشدية على سطح اللسان إلى السلاق الفموي (الناجم عن الخمج بالمبيضات البيض). عند كشط هذه الطبقة تُزال بصعوبة تاركة تحتها ارتكاساً التهابياً.
-------------------------------------------------------------------------
4. إنَّ الجرثوم الأكثر شيوعاً في إنتانات القثاطر المكتسب في المشفى عند الولدان هو:
A. الإيشرشيا الكولونية.
B. اللييستيريا.
C. العنقوديات سلبية المخثراز.
D. عقديات B.
E. عنقوديات مذهبة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: تعتبر العنقوديات سلبية المخثراز أشيع عامل ممرض في إنتانات القثاطر المشفوية.
-------------------------------------------------------------------------
5. طفل بتمام الحمل عمره يومان ظهر لديه يرقان منذ اليوم الأول ولديه شحوب وفرفريات ومحيط الجمجمة 30 سم، وزنه 2000 غرام وزمرة دم الأم +A والطفل –O ما السبب الأكثر احتمالاً لليرقان:
A. يرقان فيزيولوجي.
B. تنافر RH.
C. تنافر ABO.
D. إنتان داخل الرحم.
E. غالاكتوزيميا.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: يشير صغر قياس محيط الرأس بشكل خاص (الطبيعي عند الولادة 34 سم) إلى إنتان داخل الرحم. تنافر RH مستبعد، لأنه ينبغي أن تكون الأم سلبية الـ RH والأب إيجابي، كذلك فإن تنافر ABO مستبعد لأنه في غالب حالاته تكون زمرة الأم O والوليد A أو B.
-------------------------------------------------------------------------
6. ما التشخيص المرجح عند وليد يعاني من زرقة تتحسن بالبكاء:
A. انسداد منعر خلفي وحيد الجانب.
B. انسداد منعر (أنف) خلفي ثنائي الجانب.
C. تلين حنجرة.
D. ورم وعائي تحت لسان المزمار.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: في انسداد المنعر الخلفي ثنائي الجانب لا يستطيع الوليد التنفس من أنفه بسبب انسداده، فتظهر الزرقة عند راحة الطفل (لأن الفم مغلق وهو المكان الوحيد المتبقي عنده للتنفس)، وتزول عند البكاء (بفتح الفمّ).
-------------------------------------------------------------------------
7. مايلي صحيح في التشخيص المبكر لمتلازمة داون عدا:
A. إيكو في الأسبوع 24.
B.  ألفا- FP في الأسبوع 16-18.
C. خزعة كوريونية.
D. بزل سائل أمنيوسي.
E. بيتا- HCG في الأسبوع 11.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: يجري اختبار بيتا- HCG للتحري عن متلازمة داون في الثلث الثاني للحمل (عادة بين الأسبوع 15 و 18 كجزء من الاختبار الثلاثي: معايرة الاستريول والـبيتا- HCG والألفا- FP) وليس قبل ذلك، وهذا يبين أن الخيار E خاطئ.
-------------------------------------------------------------------------
8. إنّ الإجراء الأهم في إنعاش الوليد هو:
A. رشف المفرزات الأنفية.
B. تنبيب.
C. قناع وتهوية صناعية.
D. إعطاء الإيبنيفرين إرذاذاً.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: يعدُّ رشف المفرزات الأنفية (بعد الفموية لمنع الاستنشاق) الخطوة الأولى في الإنعاش بعد تجفيف الوليد (لمنع ضياع الحرارة) وتليهما باقي خطوات الإنعاش حسب الاستطباب.
-------------------------------------------------------------------------
9. قصة سريرية عن طفل بعمر 3 أشهر ومحيط الرأس عند الولادة 30 سم كل ما يلي يدخل بالتشخيص التفريقي عدا:
A. CMV.
B. الحصبة الألمانية.
C. تعظم الدروز المبكر.
D. داندي ووكر.
E. بيله الفينيل كيتون.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: كل الخيارات صحيحة باستثناء متلازمة داندي ووكر التي يحصل فيها استسقاء دماغي مع كبر في محيط الرأس.
فائدة: تضم الأخماج داخل الرحم: التوكسوبلاسموز والحصبة الألمانية والفيروس المضخم للخلايا CMV وفيروس الحلأ البسيط، وكلها تسبب صغراً في محيط الرأس.
-------------------------------------------------------------------------
10. نشاهد صغر رأس في كل مما يلي عدا:
A. داندي ووكر.
B. انغلاق دروز باكر.
C. روبيلا.
D. التوكسوبلاسموز.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: انظر تعليق السؤال السابق.

--------------------------------------------------------------------
سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016