أسئلة وأجوبة في الأمراض الهضمية
1. اختلاط حصيات المرارة الأكثر شيوعاً:
A. هجرة إلى القناة الجامعة.
B. التهاب طرق صفراوية حاد.
C. التهاب مرارة حاد.
D. سرطان مرارة.
E. تناذر ميريزي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: C.
التعليق: التهاب المرارة الحادة يكون ثانوياً للحصيات المرارية في 90-95% من الحالات.

----------------------------------------------------------------------------

2. كل ما يلي صحيح في التهاب البنكرياس المزمن عدا:
A. حالة قبل سرطانية.
B. تضيق عفج.
C. تضيق قناة جامعة.
D. أهم أسبابه الكحولية والحصيات.
E. خثرة وريد الباب.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: D.
التعليق: التهاب البنكرياس المزمن حدثية التهابية متطورة أهم أسبابه الكحولية المزمنة 80% مجهول السبب في 20% من الحالات ولا علاقة للحصيات الصفراوية هنا.

----------------------------------------------------------------------------

3. تؤدي الملتوية البوابية إلى ما يلي عدا:
A. قرحة عفجية.
B. قرحة معدية.
C. التهاب معدة ضموري.
D. التهاب مري جذري.
E. سرطان معدة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: D.
التعليق: التهاب المري القلسي أكثر أنواع التهابات المري شيوعاً وسببه قلس المواد الحامضية في المعدة في 90% من الحالات
و 10% قلس مواد قلوية.

----------------------------------------------------------------------------

4. ما يلي يدل على قصورخلية كبدية:
A. ارتفاع الترانسأميناز.
B. ارتفاع الــ (ALT).
C. ارتفاع الكوليسترول.
D. انخفاض ألبومين المصل.
E. تطاول زمن البروثرومبين دون انخفاض العامل الخامس.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: E.
التعليق: في قصور الخلية الكبدية يتطاول زمن البروثرومبين ولكن ينخفض أيضاً العامل الخامس.

----------------------------------------------------------------------------

5. العلاج الاسعافي الأمثل لنزف دوالي المري:
A. سوماتوستاتين (7) أيام وأوكتريوتيد.
B. ربط وتصليب الدوالي بالتنظير.
C. حاصرات بيتا غير نوعية.
D. وضع بالون ونفخه ضمن المري.
E. حاصرات قنوات الكالسيوم.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: B.
التعليق: دوالي المري النازفة أفضل علاج لها هو ربط وتصليب أما حاصرات B اللاانتقائية تعطى للوقاية من النزف في الدوالي والبالون لم يعد يستخدم في علاج دوالي المري.

----------------------------------------------------------------------------

6. مريض عمره (65) سنة، لاحظ أقرباءه ظهور يرقان مع حكة معممة، مع مرارة متضخمة مجسوسة دون ألم مع تعب عام، التشخيص:
A. سرطان رأس البنكرياس.
B. سرطان زاوية المعدة.
C. انسداد طرق صفراوية.
D. سرطان مرارة.
E. حصية عنق المرارة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.
التعليق: واضح من القصة أن المريض لديه علامة كورفوازيه إيجابية (هي ترافق اليرقان مع مرارة مجسوسة غير مؤلمة، ناجمة عن انسداد القناة الجامعة بسبب ورم رأس البنكرياس) وهي مشخصة لسرطان رأس البنكرياس.

----------------------------------------------------------------------------

7. لتشخيص القلس المعدي المريئي كل ما يلي صحيح عدا:
A. تصوير ومضاني.
B. قياس درجة الحموضة.
C. ايكو بطن.
D. PH المري خلال 24 ساعة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: C.
التعليق: لا دور للإيكو البطني في تشخيص القلس المعدي المريئي.

----------------------------------------------------------------------------

8. الوسائل الاستقصائية للداء الزلاقي عدا:
A. فحوص مصلية.
B. خزعة العفج والصائم.
C. قياس مستوى الأضداد.
D. اختبار الدي كسيلوز.
E. فحص براز.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: E.
التعليق: فحص البراز لا علاقة له بالداء الزلاقي لأن الألية مناعية وليست جرثومية.

----------------------------------------------------------------------------

9. في الداء الزلاقي مدة العلاج هي:
A. سنتين.
B. (3) سنوات.
C. مدى الحياة.
D. سنة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: C.
التعليق: الداء الزلاقي: هو ضمور زغابات الأمعاء الدقيقة المحرض بالغلوبين بآلية مناعية ويسبب سوء امتصاص داني ويتراجع بالحمية ويجب أن تكون مدى الحياة حتى لا يتطور إلى لمفوما وسرطان.

----------------------------------------------------------------------------

10. مريض عمره (60) سنة يشكو من إمساك مزمن وبراز مدمى وفقر دم، التشخيص:
A. سرطان كولون.
B. شق شرجي.
C. بواسير.
D. كرون.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: A.
التعليق: من مؤهبات سرطان الكولون العمر فوق 40 سنة وأهم أعراضه تبدل حديث بعادات التغوط ونزف هضمي سفلي أما في الشق الشرجي أهم عَرض هو الألم الذي يبدأ أثناء التغوط ويستمر عدة ساعات بعده.
مرضى البواسير يحدث لديهم نزف أثناء التغوط أو بعده دون ألم، وفي داء كرون المريض لديه إسهال.

----------------------------------------------------------------------------

11. متلازمة جلبرت، ما يلي صحيح عدا:
A. شائعة بالعقد الثاني والثالث.
B. اليرقان يكون على حساب البيليروبين غير المباشر.
C. الذكور أكثر من الإناث.
D. ينتقل بمورثة متنحية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: D.
التعليق: متلازمة جلبرت وراثية بصفة جسمية قاهرة، وهي مرض شائع يحدث فيه عوز جزئي وعابر للغلوكورونيل ترانسفيراز، مع وظائف كبد طبيعية في كل المراحل، ويرتفع البيليروبين اللامباشر حيث يصل إلى 3-6 ملغ/دل، ولا يحتاج للعلاج وتستجيب على الفينوباربيتال عند الحاجة.

----------------------------------------------------------------------------

12. كل ما يلي يسبب إسهال مزمن ما عدا:
A. التحسس الغذائي.
B. سوء الامتصاص.
C. التسمم الغذائي.
D. داء زلاقي.
E. عدم تحمل غلوكوز خلقي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
الجواب: C.
التعليق: التسمم الغذائي يسبب إسهال حاد.

----------------------------------------------------------------------------

من كتاب (الأسئلة الشاملة)
أحد أجزاء سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016