أسئلة وأجوية في التوليد
1. فيما يتعلق بنزوف الثلث الأول من الحمل، كل مايلي صحيح عدا:
A. التهديد بالإسقاط.
B. الحمل الهاجر.
C. الرحى العدارية.
D. مرجل عنق الرحم.
E. انفكاك المشيمة الباكر.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: يعد انفكاك المشيمة الباكر من أسباب نزوف الأشهر الأخيرة من الحمل.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2. امرأة بحالة ولادة، وبعد ولادة الجنين تأخر انطراح المشيمة أكثر من 30 دقيقة، التدبير الأفضل:
A. حقن الأوكسيتوسين 30 مل.
B. الانتظار لمدة 30 دقيقة أخرى.
C. تجريف يدوي مع تخدير عام.
D. قطع الحبل السري وتخليص المشيمة.
E. فتح جراحي واستخراج المشيمة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: تعد المشيمة محتبسة إذا لم تتم ولادتها خلال نصف ساعة من ولادة الجنين، وإذا ما حدث النزف في أي وقت، يتم استخراج المشيمة حالاً بصرف النظر على الوقت المنقضي على ولادة الجنين.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

3. يحدث  الــ (DIC) في الحالات التالية عدا:
A. الإسقاط النتن.
B. الإسقاط الناقص.
C. الصمة الأمنيوسية.
D. انفكاك المشيمة الباكر.
E. موت محصول الحمل وبقائه مدة ضمن الرحم.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4. وفيات الأمهات أثناء الحمل، مايلي صحيح عدا:
A. الإجهاض في الأشهر الأولى هو السبب الأول.
B. الصمة الرئوية سبب مميت لكنها نادراً ما تحدث.
C. يمثل النزف التوليدي واحداً من الأسباب الهامة لوفيات الأمهات.
D. يقف ما قبل الإرجاج واختلاطاته وراء 30-50% من وفيات الأمهات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: الحمل الهاجر هو السبب الأول لوفيات الأمهات في أشهر الحمل الأولى.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

5. في علاج الـ (DVT) عند الحامل، ما يلي صحيح عدا:
A. إنهاء الحمل فوراً.
B. رفع الساق.
C. رباط ضاغط.
D. هيبارين وريدي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: لا يعد التهاب الوريد الخثري استطباب لإنهاء الحمل فالعلاج ممكن بالهيبارين ولا يؤثر على الجنين.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6. مريضة حامل تطور لديها التهاب وريد خثري. ما هو العلاج الأمثل؟
A. الهيبارين تحت الجلد.
B. الوارفارين.
C. الأسبرين.
D. الستيروئيدات.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: يعد الهيبارين العلاج الأسلم للمرأة الحامل في حال حدوث التهاب الوريد الخثري لأنه لا يعبر المشيمة ولا يؤثر على الجنين.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

7. كل ما يلي من الاختلاطات الحملية عند الخروسات المسنات ماعدا؟
A. تمزقات القناة التناسلية.
B. انفكاك المشيمة الباكر.
C. الإقياءات الحملية الشديدة.
D. ما قبل الإرجاج.
E. الحمل المديد.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: E.
    التعليق: عموماً، تكون الخروس المسنة أكثر عرضةً للإجهاض ولحدوث المخاض الباكر.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8.  تمتد فترة حديث الولادة إلى:
A. أسبوعين بعد الولادة.
B. أربعة أسابيع بعد الولادة.
C. أسبوع بعد الولادة.
D. ست أسابيع بعد الولادة.
E. ثمانية أسابيع بعد الولادة.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

9. أسباب الـ (DIC) عدا:
A. صمة أمنيوسية.
B. موت الجنين.
C. الاستسقاء الأمنيوسي.
D. الارتعاج الحملي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10. إمراة حامل ومدخنة بشراهة، الاختلاطات التي يمكن أن تحدث عندها ما يلي عدا:
A. الحمل المديد.
B. المخاض الباكر.
C. انفكاك المشيمة الباكر.
D. الـ DIC.
E. التشوهات الجنينية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.

سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري
إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016