أسئلة وأجوبة في الأمراض الجلدية

1. شاب لديه آفة قطرها (4) سم، مع حواف فعالة مرتفعة ومركز شافٍ على ساعد شاب:
A. سعفة جسد.
B. إكزيما قريصية.
C. إكزيما تأتبية.
D. صداف.
E. قرح سفلسي.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: تتصف سعفة الجسد بأنها آفة دائرية ذات حدود واضحة وسفية مع قاعدة حمامية، تتقدم في المحيط وتتراجع في المركز والحالة السريرية هنا وصفية لها. بالنسبة لباقي الخيارات:
- الإكزيما القريصية: تتظاهر بحمامى دائرية محدودة الحواف عليها حويصلات نازة مع جلبات.
- الإكزيما التأتبية: حمامى عليها حطاطات وحويصلات نازة.
- الصداف: حطاطات جافة مغطاة بوسوف فضية على السطوح الباسطة للأطراف.
- القرح السفلسي: قرح دائري صلب أحمر غير مؤلم يقيس 1 سم على القضيب أو الفرج أو عنق الرحم.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2. آفة تقرحية قاسية على القضيب مع ضخامة عقد لمفية ناحية مغبنية ثنائية الجانب:
A. سفلس أولي.
B. سفلس ثانوي.
C. القرح اللين.
D. سيلان بني.
E. كلاميديا.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: يتوضع القرح السفلسي على الأعضاء التناسلية، وهو قرح قاسي غير مؤلم مدور، مع ضخامة عقد مغبنية ثنائية الجانب. في السفلس الثانوي: أعراض عامة ثم تظهر اندفاعات متناظرة غير حاكة وغير مؤلمة. القرح اللين: قرح طرى أصفر مؤلم مترافق بضخامة عقدية أربية وحيدة الجانب بعد 3-7 أيام من اتصال جنسي. السيلان البني عند الذكور: تتوضع الاصابة في الإحليل الأمامي وتتظاهر بحس وخز وحرق في الإحليل وخاصة عند التبول، أمَّا الإناث فهنَّ غالباً لا عرضيات.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

3. شاب مصاب منذ (6) أشهر بنقص وزن وضخامة عقدية معممة وارتفاع حرارة ومليساء سارية معممة مع إصابة متكررة بالكانديدا، الإجراء الأمثل لتقييم الحالة:
A. الـ (FTS-ABS).
B. الـ ((HIV Serology.
C. الـ VDRL.
D. إجراء اختبارات التحسس.
E. عيار السكر.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: B.
    التعليق: لدى المريض خمج بفيروس عوز المناعة المكتسب، ومما يدل على ذلك من القصة: الأخماج المرافقة كالمليساء السارية، والإصابة المتكررة بالكانديدا.
فائدة: هناك بعض الأمراض الأخرى التي تترافق مع HIV، وهي ورم كابوزي، الخمج بفيروس الحلأ البسيط 1 و 2، و ذات الرئة بالمتكيس الكاريني، والليشمانيا وداء المقوسات.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4. طفلة عمرها (6) سنوات لديها بناحية الفروة اليمنى تفاوت بطول الأشعار مع جلد فروة سليم. التشخيص:A. سعفة جازة.
B. سعفة مقيحة.
C. هوس نتف الشعر.
D. حاصة بقعية.
E. إكزيمة نمية.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: إنَّ هوس نتف الأشعار شائع لدى الأطفال تحت سن العاشرة، ويتظاهر ببقع محددة مختلفة الأشكال والحجوم، وفي منطقة تطالها اليد، وتتميز تلك البقع بوجود أشعار متقصفة بأطوال مختلفة مع بقاء فروة الرأس سليمة.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

5. طفل عمره (3) أشهر على خده آفات حويصلية على قاعدة حمامية مع تعب وتوعك خفيف ولا يوجد احمرار حول الفم. التشخيص:
A. إكزيما تماسية.
B. سعفة وجه.
C. إكزيما مثية.
D. التهاب جلد تأتبي.
E. حلأ بسيط.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: D.
    التعليق: يتظاهر التهاب الجلد التأتبي بحمامى عليها حطاطات وحويصلات نازة، لا تصيب الأنف والأغشية المخاطية. بالنسبة لباقي الخيارات:
- إكزيما التماس: تحدث بعد التعرض المديد لمادة مخرشة.
- سعفة الوجه: حمامى ذات حدود واضحة عليها وسوف، ولا توجد حويصلات.
- الإكزيما المثية: التهاب جلد مزمن على الأماكن الغنية بالغدد الدهنية (وجه، فروة، ثنيات) وتتظاهر بجلبات صفراء على سطح حمامي.
- الحلأ البسيط: حويصلات وتآكلات مؤلمة مع ارتفاع حرارة تصيب الوجه والفم.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6. شاب لديه قشور متوسفة على المرفقين:
A. صداف.
B. حزاز.
C. صداف لويحي.
D. حبيبوم حلقي.
E. سعفة جسد.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: يتظاهر الصداف بحطاطات حمامية جافة مغطاة بوسوف جلدية، تتوضع على السطوح الباسطة للأطراف، خاصة المرفقين والركبتين والبطن.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

7. شاب يعاني من مفرزات صباحية صفراء على الإحليل:
A. إصابة بالبنيات.
B. إصابة بالكلاميديا.
C. سفلس.
D. قرح لين (دوكري).
E. إيدز.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: في السيلان البني، يشكو المصاب من حس وخز وحرق في الإحليل عند التبول (في البدء)، ثم يخرج من فوهة الاحليل قيح أصفر أو أخضر ضارب للصفرة، وبكميات واضحة، يدخل بعدها بمرحلة الإزمان حيث تقتصر الأعراض على النقطة الصباحية.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8. جميع الأمراض الجلدية الآتية لها تظاهرات جهازية عدا:
A. داء بهجت.
B. الصداف.
C. الفقاع الشائع.
D. العد الخاطف.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: يعتبر الفقاع الشائع أكثر أشكال الفقاع حدوثاً، وهو مرض مميت إذا لم يعالج. يبدأ المرض بظهور فقاعات رخوة في الفم تنفجر سريعاً لتترك تآكلات مؤلمة، ويمكن أن تصاب بقية المخاطيات. تظهر الآفة على جلد سليم، وتكون ذات محتوى مصلي ثم تنفجر وتتجلب وقد تصاب بالخمج، وتكون الحالة العامة للمريض سيئة. يسير المرض بشكل مزمن ولكن ليس له تظاهرات جهازية، حيث يقتصر على الجلد والأغشية المخاطية.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

9. في الحزاز المسطح، ما يلي صحيح عدا:
A. في 25% من الحالات، توجد إصابة مخاطية.
B. مزمن.
C. حطاطات مقببة وردية.
D. يترك فرط تصبغ.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: C.
    التعليق: يتصف الحزاز المسطح بحطاطات صغيرة مضلعة ولماعة مرتفعة قليلاً عن سطح الجلد بنفسجية اللون، يشاهد على سطحها شبكة بيضاء حليبية تدعى خطوط ويكهام.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10. آفات تظهر وتختفي خلال (24) ساعة بأماكن مختلفة حاكة في جسم شاب:
A. شري.
B. إكزيما.
C. حمامى عديدة الأشكال.
D. صداف.
E. جذام.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

الجواب: A.
    التعليق: بما أن الآفة تظهر وتختفي خلال 24 ساعة، فهذا يشير إلى الشرى قولاً واحداً. يتظاهر الشرى باندفاعات حمامية، مع وذمة عابرة في الأدمة وما تحتها، ووذمة وعائية تتوضع في أي مكان في الجسم، لا تدوم الآفة الواحدة أكثر من 24 ساعة.


سلسلة مراجعات قبل الامتحان لطلاب الطب البشري


إصدارات جديدة في
الأكثر مبيعاً في
 
       
جميع الحقوق محفوظة لدار القدس للعلوم 2016